Förderung von Lean Production

Förderung von Lean Production

02.08.2021 Aktuelles aus dem Unternehmen

„Sibirskaya Niva“ hat sich für das nationale Projekt zur Steigerung der Arbeitsproduktivität angemeldet. Der Betrieb zählt in Sibirien zu den Pionieren im Bereich Lean Production.

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Mit dem nationalen Projekt soll in erster Linie eine spürbare Steigerung der Arbeitsproduktivität in mittleren und großen Unternehmen der wichtigsten Branchen des Nichtrohstoffsektors erreicht werden. Das Ziel: Durch Einführung von Lean Production soll die Arbeitsproduktivität bis 2024 jährlich um mindestens 5 % steigen. Bereits 34 Unternehmen aus Novosibirsk beteiligen sich an der Initiative. Sibirskaya Niva zählt zu den ersten teilenehmenden Unternehmen aus dem Agrarsektor.

„Wir wollen mit unserer Teilnahme an diesem Projekt vor allem die professionellen Kompetenzen unseres Personals erhöhen und Möglichkeiten finden, unsere Arbeitsproduktivität zu steigern“, erläutert Ivan Poddubniy, stellvertretender Regionaldirektor der Sibirskaya Niva. „Die Zusammenarbeit mit den Experten des Regionalen Kompetenzzentrums für Fragen der Arbeitsproduktivität wird uns helfen, unsere Schwachstellen zu erkennen und diese zu beseitigen. Von der Beteiligung am Projekt erhoffen wir uns eine Verbesserung aller wichtigen Kennzahlen.“

Als Pilotprojektstandort wählte das Unternehmen die Rohmilchproduktion im Viehzuchtkomplex Penkovo (Bezirk Maslyanino in der Region Novosibirsk). Der Bereich umfasst den gesamten Produktionsprozess: Von der Aufbereitung der Futtermittel bis zum Abtransport der Milch. Durch das Projekt wird eine Steigerung der Arbeitsproduktivität erwartet, die Verluste bei der Produktion und deren Selbstkosten sollen gesenkt, die Qualität und das technische Niveau der Produktion dabei erhalten werden. Der erwartete wirtschaftliche Effekt ist eine Erhöhung der Milchleistung je Kuh um 10 %.

„Die grundlegende Schwierigkeit in unserem Produktionsbereich besteht darin, dass wir nicht mit einer Maschine arbeiten, sondern mit lebenden Tieren: Es gibt Prozesse, die sich nicht aufschieben oder stoppen lassen“, so Elena Khandoshko, Agrarwirtin für Futtermittel im Betrieb Sibirskaya Niva. „Daher haben wir bis zum Beginn der Einführung von Änderungen eine sorgfältige Analyse durchgeführt, einen Plan erstellt und sämtliche Prozesse optimiert: Die Fütterung, die Bewegung der Herde, das Melken und die Befolgung der Vorgaben für andere technologische Prozesse.“

Die in Penkovo gesammelten Erfahrungen sollen im nächsten Schritt auf andere Betriebe der Sibirskaya Niva übertragen werden.